Resep Makan Ala Drama Korea
1. Sawi rebus Ala Side Dish Korea
Bahan:
-
1 ikat sawi manis
-
1 siung bawang putih
-
1 sdm kecap asin
-
1 sdm minyak wijen
-
1/4 sdt wijen sangrai
-
Sejumput garam
Cara membuat:
-
Pisahkan sawi dari batang utama, cuci bersih dan tiriskan.
-
Didihkan air, beri sejumput garam, masukkan sawi, masak selama 1-2 menit.
-
Angkat dan cuci dengan air dingin. Tiriskan.
-
Dalam mangkuk, masukkan kecap asin, minyak wijen, bawang putih cincang.
-
Koreksi rasa, jika kurang asin dapat ditambah dengan garam. Kemudian masukkan
sawi, aduk rata. Sajikan.
2. Bibimbab
Bahan:
- 1 cup beras, masak biasa
- 150 gram daging sapi, iris tipis
- 1 sdm penuh gochujang
- 2 butir telor ayam
- 1 buah wortel ukuran kecil (potong
korek api)
- 1 buah timun ukuran kecil (potong
korek api)
- 1/4 buah paprika (potong korek api)
- 1 genggam tauge (rebus dan tiriskan)
- 1 ikat bayam (ambil daun, rebus,
tiriskan)
Bahan bumbu marinasi:
- 1/2 sdm madu
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1/4 sdm biji wijen
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
Bahan bumbu lain:
- Garam
- minyak wijen
- biji wijen
- 1 siung bawang putih
- cincang halus
Cara membuat:
-
Marinasi daging selama 15 menit.
- Beri 2 jumput garam, 2 jumput biji wijen, dan 1/4 sdm minyak wijen
masing-masing ke tauge dan bayam, aduk rata.
- Tumis daging dengan api kecil hingga matang. Kemudian tumis wortel, timun,
paprika bergantian. Beri masing-masing sejumput garam, dan bawang putih
cincang.
- Buat telur mata sapi setengah matang.
- Kemudian tata bab (nasi) dan babsang (lauk) dalam mangkuk besar, pertama
telur mata sapi, lalu lauk-lauk, dan 1 sdm gochujang.
- Sebelum makan, dicampur dengan aduk dahulu ya. Tambahkan kimchi agar semakin
segar.
3. Kimchi fried rice.
Bahan:
-
1 cup kimchi yang dipotong kecil
-
3 cup nasi putih
-
3 sdm minyak sayur
-
3 sdm minyak wijen
-
1 sdm gochujang (sambal Korea)
-
Garam secukupnya
Topping:
-
Nori secukupnya
-
Wijen matang secukupnya
-
Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
-
Panaskan minyak lalu masukan kimchi, lalu tumis.
-
Setelah agak kering masukkan nasi, dan gochujang , goreng sampai agak kering,
masukkan minyak wijen aduk rata.
-
Angkat dan sajikan, beri topping dengan nori, wijen dan daun bawang.
4. Yangnyeom tongdak (ayam pedas ala
Korea)
Bahan:
-
250 gr sayap ayam/ayam fillet
-
2 sdm tepung terigu
-
2 sdm tepung beras
-
1 sdm tepung tapioka
-
1 sdt lada bubuk
-
1 sdt garam
-
2 butir telur
Bahan saus :
-
3 siung bawang putih, haluskan
-
3 sdm saus gochujang
-
1 sdm saus tomat
-
1 sdm madu
-
1 sdm kecap asin
-
1 sdm perasan air jeruk nipis
-
Air secukupnya
Caranya membuat:
- Dalam
wadah, campur bahan tepung, lada dan garam. Lalu masukkan telur, aduk rata.
Bila dirasa adonan kurang basah, bisa
tambah sedikit air.
-
Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan, aduk hingga seluruh
bagian ayam terbalur dengan adonan.
-
Kemudian goreng ayam hingga matang kecokelatan, tiriskan.
-
Campur semua bahan saus dalam wadah mangkuk.
-
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bahan saus tadi sebentar hingga
mengental.
-
Setelah mengental, masukkan ayam. Aduk merata. Angkat.
-
Sajikan dengan taburan wijen sangrai.
5.
Beef
Bulgogi.
Bahan marinasi:
-
500 gr daging has, iris tipis
-
1/2 buah pir, parur halus
-
3 siung bawang putih, parut halus
-
2 cm jahe, parut halus
-
1/2 bawang bombai, iris panjang
-
5 sdt kecap asin
-
5 sdt gula palem
-
2 sdt kecap manis
-
2 sdt minyak wijen
-
Garam
-
Merica
-
2 buah cabai hijau besar, iris serong
Cara membuat:
- Campur daging dengan seluruh bahan marinasi,
aduk sampai rata.
-
Marinasi minimal 1 jam atau semalaman di kulkas.
-
Panaskan minyak secukupnya, masukkan daging yang sudah dimarinasi, masak sampai
matang.
-
Tambahkan cabai hijau beberapa saat sebelum diangkat.
-
5Sajikan.
6.
Kimchi
mandu.
Bahan:
-
Kulit pangsit secukupnya
Bahan isian:
-
250 gram udang kupas cacah kasar
-
250 gram daging ayam giling
-
5 tangkai daun bawang, potong-potong
-
3 siung bawang putih haluskan
-
200 gram kimchi cincang kasar
-
150 gram bengkoang serut kasar
-
2 sdm saus tiram
-
3 sdm minyak wijen
-
2 sdm kecap asin
-
1 sdt merica
-
Garam dan gula sesuai selera
Cara
memasak:
-
Campur semua bahan isian hingga rata
-
Ambil 1 sdm adonan masukkan ke dalam kulit pangsit. Lipat sesuai selera.
Lakukan hingga habis.
-
Kukus selama sekitar 15menit dengan api sedang. Sajikan dengan kuah atau goreng,
sesuai selera.
7.
Galbijjim (Iga sapi ungkep)
Bahan untuk rebusan pertama:
-
1,5 kg iga sapi di potong pendek
-
1/2 bh bawang bombai
-
4 iris tipis jahe
-
5 siung bawang putih di geprek
-
2 potong daun bawang, ambil bagian bawah saja, potong pendek 3 cm
Bahan bumbu ungkep:
-
1/2 cangkir kecap kikkoman oriental/all purpose
-
2-3 sdm gula pasir
-
2 sdm madu
-
1/4 cangkir mirin
-
1/2 buah pear madu atau apel manis diparut
-
1/2 bh bawang bombay diparut
-
1 sdm bawang putih dihaluskan
-
2 sdt jahe di parut, ambil airnya
-
1/2 sdt lada hitam bubuk
-
2 sdm minyak wijen, di masukkan terakhir
Bahan sayuran:
-
300 gr lobak putih potong agak besar
-
4 bh jamur shitake kering, rendam air panas sampai mengembang, iris tipis
-
1 bh wortel, potong agak besar
-
2 potong daun bawang yang hijau, potong-potong dengan ukuran 1 cm
Cara membuat:
1.
Buang lemak-lemak, rendam iga dalam air dingin 30 menit, tiriskan dan buang
airnya.
2.
Masukkan 5 cangkir air, panaskan sampai mendidih, masukkan bahan untuk rebusan,
lalu masukkan iga, rebus kira-kira 15 menit tanpa ditutup.
3.
Pisahkan iga dari air rebusan.
4.
Saring air rebusan, buang semua lemak yang mengapung (tunggu sampai dingin agar
lemak yang membeku mudah dibuang)
5.
Campur semua bumbu ungkep kecuali minyak wijen. Masukkan bersamaan dengan iga
ke dalam panci, aduk rata.
6.
Tambahkan 3 cangkir air rebusan pertama yang telah disaring ke dalam panci,
tutup dan masak selama 30 menit atau lebih dengan api besar-sedang, atau sampai
daging iga agak empuk, jaga air agar tetap merendam iga.
7.
Masukkan sayuran yang sudah di potong-potong ke dalam panci, masak kembali
sekitar 20 menit dengan api sedang sampai sayuran agak lembut.
8.
Terakhir masukkan minyak wijen dan daun bawang sebelum mematikan kompor.
0 Response to "Resep Makan Ala Drama Korea"
Posting Komentar