8 Buah dengan Manfaatnya
1.Jeruk Bali
Jeruk bali
adalah salah satu buah jenis sitrus yang paling baik. Selain kaya akan vitamin
dan mineral, buah ini juga dapat membantu menurunkan berat badan dan mengurangi
resistensi insulin. Tak hanya itu, jeruk bali juga dapat menurunkan kadar
kolesterol jahat (LDL) dan mencegah terjadinya batu ginjal. Buah jeruk bali juga mengandung banyak serat sehingga dapat memperlancar sistem pencernaan.
2.Nanas
Selain
rasanya yang enak, nanas juga mengandung banyak vitamin dan nutrisi penting
yang dibutuhkan bagi kesehatan tubuh. Nanas juga baik dikonsumsi untuk
kamu yang sedang ingin menurunkan berat badan karena buah ini rendah kalori dan
bebas lemak.
Dua kandungan utama buah nanas
adalah vitamin C dan mangan. Vitamin C sangat penting untuk
pertumbuhan dan perkembangan, sistem kekebalan tubuh yang sehat dan membantu penyerapan zat besi dari
makanan.Nanas juga bermaanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
membantu tekanan darah dan mengurangi resiko kanker.
3.Alpukat
Alpukat
adalah jenis buah ajaib yang rendah akan kandungan karbohidrat. Buah dengan
biji besar ini juga kaya akan kandungan lemak sehat (HDL) yang dapat menurunkan
peradangan serta membantu menunjang kesehatan jantung. Selain itu, alpukat juga
kaya akan potasium, serat dan magnesium yang kesemuanya dapat menunjang
kesehatan tubuh secara keseluruhan.
4.Bluberi
Bluberi kaya
akan serat, vitamin C, vitamin K dan mangan. Buah berwarna biru gelap ini juga
kaya akan antioksidan yang mampu menurunkan risiko penyakit kronis, seperti
jantung koroner, Diabetes dan Alzheimer. Penelitian menyebut bahwa bluberi
sangat baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap optimal.
5. Apel
Mengkonsumsi satu buah apel setiap hari memang terbukti mampu meningkatkan
kesehatan tubuh sehingga Anda tak perlu sering-seirng berobat ke dokter.
Faktanya, apel adalah buah yang kaya akan serat, vitamin C, potasium, vitamin K
dan vitamin B. Antioksidan pada apel dapat meningkatkan kesehatan jantung,
menurunkan risiko diabetes melitus, kanker dan Azheimer. Di samping itu, apel
juga mengandung pektin yang baik untuk kesehatan sistem pencernaan.
5. Delima
Delima
mengandung berbagai nutrisi, seperti protein, karbohidrat, serat, dan
vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh, termasuk vitamin C, vitamin B
kompleks, folat, vitamin E, serta vitamin K.
Buah delima juga mengandung aneka mineral, yaitu kalium, magnesium, zinc,
dan tembaga, serta kaya antioksidan polifenol dan antosianin. Tak hanya itu,
buah delima juga rendah kalori dan lemak, sehingga memungkinkan untuk
dikonsumsi setiap hari.
6. Mangga
Mangga kaya
akan vitamin C serta serat yang larut air. Buah berkulit hijau ini juga kaya
akan antioksidan, serat dan memiliki sifat antiradang. Karena itu, dengan
mengonsumsi mangga secara rutin dan teratur, risiko penyakit seperti diabetes
bisa diturunkan.
7. Stroberi
Stroberi
tinggi akan kandungan vitamin C, mangan, asam folat dan potasium. Dibandingkan
dengan buah lain, stroberi memiliki angka indeks glikemik yang rendah sehingga
tidak akan membuat kadar gula darah tubuh mendadak tinggi.
Stroberi bahkan mengandung antioksidan tinggi, yang mampu menurunkan risiko
penyakit kronis seperti jantung koroner, diabetes dan lainnya. Pada studi
menggunakan hewan, stroberi terbukti mampu mencegah pembentukan sel tumor dan
kanker.
7. Cranberries
Cranberries kaya akan vitamin A, Vitamin C, zinc,
zat besi dan sodium. Buah ini juga kaya akan antioksidan flavanol
polyphenols yang dapat mencegah terjadinya infeksi saluran kencing dan
meningkatkan kesehatan tubuh secara menyeluruh. Buah ini juga dapat mengurangi resiko kanker perut yang disebabkan sel abnormal di perut.
8. Lemon
Memiliki
kandungan vitamin C yang tinggi, lemon ternyata mampu meningkatkan kesehatan
jantung karena dapat menurunkan kadar lemak tubuh dan tekanan darah. Buah
berwarna kuning cerah ini juga dapat mencegah kenaikan berat badan, dan
kandungan asam sitrat di dalamnya dituding mampu menyembuhkan penyakit batu
ginjal.
Mantap
BalasHapus