5 Resep Masakan Lebaran Yang Sederhana Dan Enak

- Beras sesuai dengan jumlah Ketupat yang diinginkan.
- Air Matang.
- Garam.
- Daun pandan 2 sampai 3 helai.
- Bungkus anyaman ketupat.
- Cuci beras sampai bersih dan rendam selama 10-15 menit.
- Taburkan garam atau bumbu penyedap secukupnya ke dalam rendaman beras, lalu
aduk hingga rata.
- Buang rendaman air dan tiriskan.
- Masukan beras bersama potongan daun pandan ke dalam anyaman daun kelapa.
- Rebus air sampai setengah mendidih dan masukan ketupat sampai benar-benar
terendam.
- Tunggu 4 sampai 5 jam sebelum ketupat diangkat.
- Celupkan ke dalam air dingin beberapa menit, lalu tiriskan dengan cara di
gantung.
- Daging ayam yang sudah dicuci bersih serta dipotong-potong menjadi beberapa
bagian.
- 3 butir kemiri.
- 3 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas kencur.
- Lada secukupnya.
- Air jeruk secukupnya.
- 2 lembar daun jeruk.
- 1 batang sereh yang sudah digeprek.
- Kelapa parut.
- Kunyit secukupnya.
- 1 liter air.
- Terasi sesuai selera.
- Gula pasir secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
- Tambahkan jeruk nipis dan garam di atas ayam yang sudah dicuci bersih.
Diamkan selama 5 menit, lalu cuci kembali dan tiriskan.
- Selanjutnya goreng ayam setengah matang menggunakan minyak.
- Bakar kemiri, kunyit, jahe dan terasi.
- Ulek bawang merah dan bawang putih bersama kemiri, kunyit, jahe dan terasi
yang sudah dibakar.
- Peras kelapa parut dengan 1 liter air hingga menjadi santan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukan santan dan ayam
goreng, aduk hingga rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, daun jeruk dan serai sesuai selera.
- Masak sampai mendidih, lalu sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
3. Rendang Daging
Bahan:
- 500 gr daging sapi has dalam, potong-potong
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 buah kentang ukuran besar potong 8
- 500 ml air mineral
- 2 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun kari
- 1 lembar daun kunyit
- 6 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Bumbu
halus:
- buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 ruas lengkuas potong
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 5 buah kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar sangrai
Cara
membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan daging dan aduk rata
dengan bumbu.
- Masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan daun kari.
- Lalu tambahkan santan kental. Masukkan santan encer dan aduk sampai rata.
- Masak dalam panci atau wajan tertutup dengan api sedang selama kurang
lebih 1/2 jam sambil sesekali diaduk.
- Kemudian masukkan kentang potong, garam dan gula. Masak lagi selama 15 atau
20 menit sampai kentang dan daging empuk.
4. Mie Tumis
Bahan dan bumbu :
- 8 buah cabe merah
- 8
siung bawang merah
- 4
siung bawang putih
- Sejumput udang
kecepe/udang ragu/udang rebon
- 1/2 kg mi
kuning
- 1/4 kg sawi
hijau (sawi indomi)
- 1
buah Wortel
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
Cara membuat :
- Potong sayur dan
sawi sesuai selera. Cuci bersih, tiriskan.
- Haluskan bumbu
halus, dan tumis.
- Setelah agak
kering, masukkan sayur tumis sebentar kemudian masukkan mi dan tuang kecap.
- Tambahkan gula
garam secukupnya. Koreksi rasa. Sajikan.
5.Mie Goreng Belacan
Bahan dan Bumbu :
- 1 bungkus mi instan goreng
- 1 butir telur
- 3 bakso iris
- Sawi manis iris
- 50 ml air
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cabai merah besar
- Cabai rawit hijau/merah sesuai selera
- 1/2 bungkus terasi
Cara memasak :
- Rebus mi terlebih dahulu tiriskan
- Masak telur, orak arik. Sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan bakso tumis sampai matang
- Masukkan air lalu sawi manis,
aduk hingga sawi layu
- Masukkan mi, telur, garam, kecap dan bumbu mi instan, aduk rata sampai air
habis
- Koreksi rasa dan sajikan.
0 Response to "5 Resep Masakan Lebaran Yang Sederhana Dan Enak"
Posting Komentar