7 Resep makanan kekinian yang bikin kamu terus ketagihan
1.
Jamur Crispy
Bahan-bahan:
-
1 bungkus jamur tiram, buang bagian akarnya yang kotor, kemudian cuci bersih
lalu peras kemudian suwir-suwir.
- 1 saset kecil tepung bumbu serbaguna
- 1 sdm tepung taipoka
- 3 sdm tepung maizena
Cara membuat:
- Campur semua tepung pelapis dalam wadah.
- Ambil sedikit jamur, remas-remas dalam tepung hingga terlapisi semua,
kibas-kibaskan sisa tepung lalu goreng hingga kering.
- Baiknya goreng dalam minyak yang banyak dan panas, goreng sedikit-sedikit
agar tidak menempel satu sama lain.
- Jamur siap disajikan.
2. Donat Indomie
Bahan-bahan:
-2 bungkus Indomie Goreng
-2 butir telur
-2 buah sosis
-50 gram keju Quick
Melt/cheddar
-3 sdm tepung terigu
-3 sdm tepung roti
-1 liter Air
-5 loyang tulban mini
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
Masukkan indomie goreng, rebus 3 menit aja cukup sampe terurai. Tiriskan.
- Campurkan indomie dengan bumbu
instan, sosis dan keju yg telah dipotong2, juga 1 butir telur yg sudah dikocok.
Aduk rata.
- Oles loyang dengan minyak.
Cetak indomie ke dalam loyang, masing2 sebanyak 60 gram.
- Kukus donat indomie ke dalam
kukusan yang telah dipanaskan. Selama 10 menit dengan api sedang. Lalu
keluarkan donat indomie dari loyang.
- Guling2kan donat indomie ke
dalam tepung bumbu, lalu celup ke dalam 1 butir telur kocok, kemudian balur
dengan tepung roti hingga rata.
- Goreng donat indomie dengan
minyak panas api sedang, hingga golden brown. Jangan dibolak-balik supaya tidak
menyerap banyak minyak. Cukup 1x balik aja.
- Lalu angkat dan tiriskan.
-
Sajikan dengan saus sambal.
3.
Takoyaki
Bahan – Bahan:
- 150
gram tepung terigu
- 2
butir telur ayam
- 200
ml air
- 1
sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4
sendok teh garam
- 1/2
sendok teh baking powder
- 2
batang daun bawang prei yang dirajang halus
- 2
buah wortel yang dirajang halus
- untuk
saus takoyaki :
- 3
sendok makan saus tomat
- 2
sendok makan kecap inggris
- 1
sendok makan saus tiram
- 1
sendok makan gula pasir
- 2
sendok makan air
- 1/4
sendok teh kaldu bubuk
- Sosis
dan keju
Cara membuat:
- Untuk
takoyaki: siapkan seluruh bahannya
- Kocok
lepaslah telur
- Masukkan
tepung terigu + baking powder
- Masukkan
juga garam
- Lalu
tambahkan kaldu ayam bubuk
- Tambahkan
juga telur yang sudah dikocok lepas
- Masukkan
air. Lalu aduk sampai rata
- Setelah
itu, masukkan wortel.
- Dan
juga bawang prei. Lalu aduk sampai rata
- Jika
sudah, panaskan loyang untuk takoyaki dan olesi dengan mentega
- Tuang
adonan sampai 1/2 loyang. Lalu isi dengan sosis dan keju. Kemudian tutup dengan
adonan
- Biarkan
selama beberapa menit. Lalu baliklah
- Olesi
pinggiran loyangnya dengan mentega
- Teruslah
dibalik setiap beberapa menit sampai takoyaki matang dan bewarna kecoklatan.
- Jika
sudah, angkat dan sajikan. Lumuri takoyaki dengan saus yang tadi kita buat +
mayones
- Gunakan
rumput laut yang dihancurkan dan rasanya enak
- Untuk
Saos semua bahan diaduk rata
- Masak
dengan api kecil sampai mendidih terus pindah dalam mangkuk kecil
- Sajikan
dan nikmati
4.
Tokpoki
Bahan-bahan
-
1/2 panci kecil Kuah kombu
-
1 pack Tteokbokki (1/2 mangkok makan)
-
2 Telur, rebus, tiriskan
-
2 Daun bawang, batang potong kyk tteokbokki, daun iris serong utk topping
-
10 Udang
-
10 Bakso udang/lainnya
-
2 Otak otak, iris serong
-
2 genggam Sawi putih
-
1-2 sdm Roasted sesame seeds
(biji wijen panggang)
Bumbu:
-
2 sdm Gochujang
-
2-3 sdm Gachogaru
-
1-2 sdm Gula
-
1 sdm Kecap ikan
-
1-2 sdm Soy sauce korea
-
1/2 sdt Apple vinegar
-
1/2 sdt Royko
-
1/2-1 sdt Garam
Cara
Membuat:
-
Rebus kombu uk. 1/4 folio, rebus dengan air 1/2 panci kecil hingga mendidih.
Buang kombu nya.
-
Dalam mangkok kecil, campur bahan bumbu: gochujang, gachogaru, dan gula. Aduk
rata.
-
Masukkan tteokbokki, udang, bakso udang, otak2, isian daging lainnya, dan
batang daun bawang ke kuah kombu. Masukkan sawi putih
-
Masukkan campuran bumbu gochujang dll. Tambahkan bahan bumbu lainnya: kecap
ikan, soy sauce, apple vinegar , royko, garam Masukkan telur rebus. Aduk hingga mendidih,
tambahkan topping daun bawang dan roasted sesame seeds, sajikan.
5.
Tokebi (Hot Dog Kentang)
Bahan
– bahan:
- 1 sdt ragi instan
- 2 sdm gula
- 200 gr terigu cakra (saya adanya segitiga)
- 1 sdt garam
- 160 ml air hangat
- Secukupnya sosis/mozarella/sesuai selera
- Secukupnya tusukan lidi
- Topping kentang (optional)
Cara
Masak:
- Aktifkan lagi dengan cara mencampur ragi dan gula
dengan air hangat.
- Di wadah lain masukkan tepung dan garam aduk rata.
- Masukkan cairan ragi ke dalam adonan Tepung.
- Aduk rata hingga konsistensinya agak lengket
seperti di gambar. Diamkan ±45 sampai 1 jam.
- Setelah mengembang, konsistensinya akan jadi
seperti ini dan siap dibalur.
- Balurkan adonan ke sosis/keju hingga tertutup
semua, lalu balurkan ke potongan kentang jika suka, terakhir tutup dengan
tepung panir.
- Jika sudah, goreng hingga kuning kecoklatan.
Angkat sajikan
6. Jajangmyeon
(Mie Pasta Kedelai Hitam)
Bahan
– Bahan:
-
1 bungkus mie telur
-
1/4 kg dada ayam
-
1/2 buah bawang bombay
-
1 buah kentang ukuran sedang
-
1/2 buah zucchini
-
2 sdm chunjang (black bean paste)
-
9 buah cabe rawit
-
2 siung bawang merah
-
1 siung bawang putih
-
3 sdm minyak wijen
-
2 sdt tepung maizena
-
Secukupnya garam
-
Secukupnya gula
-
Secukupnya air
Topping:
-
Telur setengah matang (optional)
-
Irisan mentimun (optional)
-
Taburan wijen (optional)
Cara
Memasak:
-
Haluskan bawang merah dan bawang putih. Haluskan cabe rawit.
-
Potong dadu dada ayam, zucchini, bawang bombay dan kentang.
-
Rebus mie telur, tambahkan sedikit minyak. Tiriskan.
-
Tumis bumbu halus dengan minyak wijen sampai harum, masukkan bawang bombay.
-
Masukkan potongan ayam, masak sampai ayam berubah warna, kemudian tambahkan
zucchini dan kentang, masak sampai sedikit layu.
-
Tambahkan chunjang, maizena yang sudah dilarutkan dan sedikit air, aduk sampai
rata. Tambahkan cabe yang telah di haluskan. Jangan lupa test rasa.
-
Masak sampai saus sedikit mengental dan atau reduce lagi sampai sedikit
meletup-meletup sambil diaduk agar tidak gosong. (Sesuai selera)
-
Sajikan saus jjajangmyeon di atas mie. Tambahkan telur setengah matang,
potongan timun dan taburan wijen sebagai dressing.
-
Jangan lupa aduk sampai merata sebelum menyantapnya.
7. Kebab
Bahan - bahan:
- 250 gram daging ayam
- 10 sosis sapi
- Selada
- Saus tomat secukupnya
- Mayonaise secukupnya
Bahan untuk kulit kebab:
- 400 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok makan gula
Cara Memasak:
- Siapkan bahan-bahan untuk membuat kulit kebab
- Campurkan semua bahan didalam wadah
- Uleni hingga kalis
- Sisihkan dan diamkan selama 30 menit
- Buat adonan berbentuk bola-bola, usahakan ukurannya sama
- Giling adonan yang sudah dibulat-bulat
- Panaskan teflon dengan api sedang
- Panggang kulit kebab
- Kulit kebab siap digunakan
- Selanjutnya tata daging ayam, sosis, selada secukupnya di atas kulit kebab
- Tambahkan saus tomat dan mayonaise
- Gulung kebab dan siap dikemas
Thank's For Your Information
BalasHapus