7 Resep makanan kekinian yang bikin kamu terus ketagihan


 

1. Jamur Crispy

Bahan-bahan:
- 1 bungkus jamur tiram, buang bagian akarnya yang kotor, kemudian cuci bersih lalu peras kemudian suwir-suwir.
- 1 saset kecil tepung bumbu serbaguna
- 1 sdm tepung taipoka
- 3 sdm tepung maizena

Cara membuat:
- Campur semua tepung pelapis dalam wadah.
- Ambil sedikit jamur, remas-remas dalam tepung hingga terlapisi semua, kibas-kibaskan sisa tepung lalu goreng hingga kering.
- Baiknya goreng dalam minyak yang banyak dan panas, goreng sedikit-sedikit agar tidak menempel satu sama lain.
- Jamur siap disajikan.

2. Donat Indomie


Bahan-bahan:

-2 bungkus Indomie Goreng

-2 butir telur

-2 buah sosis

-50 gram keju Quick Melt/cheddar

-3 sdm tepung terigu

-3 sdm tepung roti

-1 liter Air

-5 loyang tulban mini


Cara Membuat:

- Rebus air hingga mendidih. Masukkan indomie goreng, rebus 3 menit aja cukup sampe terurai. Tiriskan.

- Campurkan indomie dengan bumbu instan, sosis dan keju yg telah dipotong2, juga 1 butir telur yg sudah dikocok. Aduk rata.

- Oles loyang dengan minyak. Cetak indomie ke dalam loyang, masing2 sebanyak 60 gram.

- Kukus donat indomie ke dalam kukusan yang telah dipanaskan. Selama 10 menit dengan api sedang. Lalu keluarkan donat indomie dari loyang.

- Guling2kan donat indomie ke dalam tepung bumbu, lalu celup ke dalam 1 butir telur kocok, kemudian balur dengan tepung roti hingga rata.

- Goreng donat indomie dengan minyak panas api sedang, hingga golden brown. Jangan dibolak-balik supaya tidak menyerap banyak minyak. Cukup 1x balik aja.

- Lalu angkat dan tiriskan.

- Sajikan dengan saus sambal.

3.    Takoyaki

Bahan – Bahan:

- 150 gram tepung terigu

- 2 butir telur ayam

- 200 ml air

- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk

- 1/4 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh baking powder

- 2 batang daun bawang prei yang dirajang halus

- 2 buah wortel yang dirajang halus

- untuk saus takoyaki :

- 3 sendok makan saus tomat

- 2 sendok makan kecap inggris

- 1 sendok makan saus tiram

- 1 sendok makan gula pasir

- 2 sendok makan air

- 1/4 sendok teh kaldu bubuk

- Sosis dan keju

 

Cara membuat:

- Untuk takoyaki: siapkan seluruh bahannya

- Kocok lepaslah telur

- Masukkan tepung terigu + baking powder

- Masukkan juga garam

- Lalu tambahkan kaldu ayam bubuk

- Tambahkan juga telur yang sudah dikocok lepas

- Masukkan air. Lalu aduk sampai rata

- Setelah itu, masukkan wortel.

- Dan juga bawang prei. Lalu aduk sampai rata

- Jika sudah, panaskan loyang untuk takoyaki dan olesi dengan mentega

- Tuang adonan sampai 1/2 loyang. Lalu isi dengan sosis dan keju. Kemudian tutup dengan adonan

- Biarkan selama beberapa menit. Lalu baliklah

- Olesi pinggiran loyangnya dengan mentega

- Teruslah dibalik setiap beberapa menit sampai takoyaki matang dan bewarna kecoklatan.

- Jika sudah, angkat dan sajikan. Lumuri takoyaki dengan saus yang tadi kita buat + mayones

- Gunakan rumput laut yang dihancurkan dan rasanya enak

- Untuk Saos semua bahan diaduk rata

- Masak dengan api kecil sampai mendidih terus pindah dalam mangkuk kecil

- Sajikan dan nikmati

 

4.    Tokpoki

Bahan-bahan

- 1/2 panci kecil Kuah kombu

- 1 pack Tteokbokki (1/2 mangkok makan)

- 2 Telur, rebus, tiriskan

- 2 Daun bawang, batang potong kyk tteokbokki, daun iris serong utk topping

- 10 Udang

- 10 Bakso udang/lainnya

- 2 Otak otak, iris serong

- 2 genggam Sawi putih

- 1-2 sdm Roasted sesame seeds (biji wijen panggang)

 

Bumbu:

- 2 sdm Gochujang

- 2-3 sdm Gachogaru

- 1-2 sdm Gula

- 1 sdm Kecap ikan

- 1-2 sdm Soy sauce korea

- 1/2 sdt Apple vinegar

- 1/2 sdt Royko

- 1/2-1 sdt Garam

 

Cara Membuat:

- Rebus kombu uk. 1/4 folio, rebus dengan air 1/2 panci kecil hingga mendidih. Buang kombu nya.

- Dalam mangkok kecil, campur bahan bumbu: gochujang, gachogaru, dan gula. Aduk rata.

- Masukkan tteokbokki, udang, bakso udang, otak2, isian daging lainnya, dan batang daun bawang ke kuah kombu. Masukkan sawi putih

- Masukkan campuran bumbu gochujang dll. Tambahkan bahan bumbu lainnya: kecap ikan, soy sauce, apple vinegar , royko, garam  Masukkan telur rebus. Aduk hingga mendidih, tambahkan topping daun bawang dan roasted sesame seeds, sajikan.

 

5.    Tokebi (Hot Dog Kentang)

Bahan – bahan:

- 1 sdt ragi instan

- 2 sdm gula

- 200 gr terigu cakra (saya adanya segitiga)

- 1 sdt garam

- 160 ml air hangat

- Secukupnya sosis/mozarella/sesuai selera

- Secukupnya tusukan lidi

- Topping kentang (optional)

Cara Masak:

- Aktifkan lagi dengan cara mencampur ragi dan gula dengan air hangat.

- Di wadah lain masukkan tepung dan garam aduk rata.

- Masukkan cairan ragi ke dalam adonan Tepung.

- Aduk rata hingga konsistensinya agak lengket seperti di gambar. Diamkan ±45 sampai 1 jam.

- Setelah mengembang, konsistensinya akan jadi seperti ini dan siap dibalur.

- Balurkan adonan ke sosis/keju hingga tertutup semua, lalu balurkan ke potongan kentang jika suka, terakhir tutup dengan tepung panir.

- Jika sudah, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat sajikan

6.    Jajangmyeon (Mie Pasta Kedelai Hitam)

Bahan – Bahan:  

- 1 bungkus mie telur

- 1/4 kg dada ayam

- 1/2 buah bawang bombay

- 1 buah kentang ukuran sedang

- 1/2 buah zucchini

- 2 sdm chunjang (black bean paste)

- 9 buah cabe rawit

- 2 siung bawang merah

- 1 siung bawang putih

- 3 sdm minyak wijen

- 2 sdt tepung maizena

- Secukupnya garam

- Secukupnya gula

- Secukupnya air

Topping:

- Telur setengah matang (optional)

- Irisan mentimun (optional)

- Taburan wijen (optional)

Cara Memasak:

- Haluskan bawang merah dan bawang putih. Haluskan cabe rawit.

- Potong dadu dada ayam, zucchini, bawang bombay dan kentang.

- Rebus mie telur, tambahkan sedikit minyak. Tiriskan.

- Tumis bumbu halus dengan minyak wijen sampai harum, masukkan bawang bombay.

- Masukkan potongan ayam, masak sampai ayam berubah warna, kemudian tambahkan zucchini dan kentang, masak sampai sedikit layu.

- Tambahkan chunjang, maizena yang sudah dilarutkan dan sedikit air, aduk sampai rata. Tambahkan cabe yang telah di haluskan. Jangan lupa test rasa. 

- Masak sampai saus sedikit mengental dan atau reduce lagi sampai sedikit meletup-meletup sambil diaduk agar tidak gosong. (Sesuai selera)

- Sajikan saus jjajangmyeon di atas mie. Tambahkan telur setengah matang, potongan timun dan taburan wijen sebagai dressing.

- Jangan lupa aduk sampai merata sebelum menyantapnya.

7. Kebab

Bahan - bahan:
- 250 gram daging ayam
- 10 sosis sapi
- Selada  
- Saus tomat secukupnya
- Mayonaise secukupnya

Bahan untuk kulit kebab:
- 400 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok makan gula

Cara Memasak:
- Siapkan bahan-bahan untuk membuat kulit kebab
- Campurkan semua bahan didalam wadah
- Uleni hingga kalis
- Sisihkan dan diamkan selama 30 menit
- Buat adonan berbentuk bola-bola, usahakan ukurannya sama
- Giling adonan yang sudah dibulat-bulat
- Panaskan teflon dengan api sedang
- Panggang kulit kebab
- Kulit kebab siap digunakan
- Selanjutnya tata daging ayam, sosis, selada secukupnya di atas kulit kebab
- Tambahkan saus tomat dan mayonaise
- Gulung kebab dan siap dikemas

 

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "7 Resep makanan kekinian yang bikin kamu terus ketagihan"