10 Masakan Indonesia Yang Terkenal Di Luar Negeri
1. Rendang
Rendang menjadi kuliner khas yang mendunia. Berasal dari daerah Sumatera Barat, rendang berhasil meraih posisi atas dalam daftar 50 makanan dunia terenak versi CNN pada tahun 2011 yang diselenggarakan di Jerman. Rendang sendiri merupakan makanan yang dibuat dari daging serta bumbu darri rempah-rempah asli Indonesia.
Nikmatnya hidangan ini juga diakui oleh Gordom Ramsay,
seorang koki ternama di dunia. Dalam program Gordon Ramsay: Uncharted Season 2,
Gordon Ramsay mencicipi hidangan khas Padang tersebut, mempelajari resep
pembuatan makanan ini, dan ditantang untuk memasak Rendang versi Ramsay dengan
Gubernur Sumatera Barat sebagai juri yang menilai hidangannya.
2. Nasi Goreng
Masakan satu sudah bisa detemukan dimana-mana, mulai dari warung kaki lima hingga restoran. Meski begitu, nasi goreng sudah mendunia. Di tahun 2011, polling yang diadakan oleh CNN Internasional yang melibatkan 35.000 orang memilih nasi goreng sebagai makanan terenak di dunia yang kedua setelah Rendang. Nasi goreng diakui sebagai makanan nasional Indonesia.
Siapa sangka, nasi goreng yang pada dasarnya merupakan hidangan paling mudah dibuat di Indonesia, menjadi bagian dari daftar makanan Indonesia yang mendunia. Disebut paling mudah dibuat, karena nasi goreng hanya dimasak menggunakan beberapa bumbu seperti bawang merah, kecap manis, garam, sedikit lada, dan telur.
3. Sate
Sate merupakan makanan Indonesia yang terbuat dari daging ayam, sapi atau kambing yang dipotong kecil-kecil, lalu ditusuk pakai tusukan lidi kemudian dibakar. Makanan khas Indonesia berbahan dasar daging yang dibakar dan disajikan dengan beragam jenis bumbu ini tak hanya menjadi favorit masyarakat Indonesia tapi juga menjadi kegemaran masyarakat di luar negeri.
Kini, sate pun selain bisa ditemukan di pedagang kaki lima,
juga bisa ditemukan di banyak restoran internasional. Menariknya, di New York,
Amerika Serikat, sate sudah masuk ke dalam daftar menu dan menjadi menu andalan
di sebuah restoran bernama Satay Junction.
5. Gado – Gado
Makanan ini asli berasal dari Indonesia dan menjuarai festival makanan internasional. Bedanya dengan salad sayur pada umumnya, gado-gado tidak menggunakan mayonaise sebagai saus pendampingnya, melainkan diolah menggunakan bumbu kacang, yang membuatnya sangat gurih dan lezat. Makanan ini biasanya disajikan bersama dengan nasi atau Lontong dengan tambahan kerupuk.
Makanan khas Jawa satu ini, pernah diikutsertakan dalam
sebuah kompetisi dan menang, meskipun harus bersaing dengan berbagai hidangan
lezat dari negara-negara lainnya. Kemenangan yang berhasil diraih tersebut,
tentunya didapat dari penilaian berbagai aspek, mulai dari nilai estetika,
bahan-bahan yang digunakan, hingga cita rasa yang dihasilkan.
6. Bakso
Bakso sendiri merupakan makanan khas Indonesia. Diolah dari campuran daging dan tepung dan dapat disantap dengan kuah yang kaya akan rempah-rempah, juga bisa disantap dengan kuah kacang.
Presiden Obama sendiri mengatakan kalau bakso adalah
makanan favoritnya sewaktu berkunjung ke Jakarta. Sejak itulah bakso menjadi
kuliner Indonesia yang terkenal di seluruh dunia.
7. Tempe
Mengingat tempe adalah bahan makanan lokal yang terbuat dari kacang kedelai dan memiliki cita rasa sederhana. Meskipun begitu, namun karena kesederhanaan rasanya, tempe bisa membuat banyak orang luar negeri jatuh hati. Terlebih, tempe juga cocok diolah menjadi berbagai macam menu makanan.
Koki asing bernama Eduard Quad pernah menyebut tempe
sebagai idolanya dalam festival kuliner Jakarta pada bulan oktober tahun 2012
lalu. Sedangkan di jepang, ternyata tempe sudah lama memikat masyarakat.
8.
Gudeg
Gudeg merupakan makanan khas masyarakat Yogyakarta dan Jawa Tengah yang namanya
juga sudah mendunia. Dikarnakan rasanya yang enak dan unik di kalangan internasional, banyak
negara yang ingin mengimpor makanan khas Indonesia ini dalam bentuk kalengan
dan bermunculan pula restoran yang menyajikan menu gudeng seperti restoran di
Clayton Road, Melbourne, Australia.
Makanan terbuat dari nangka muda yang kemudian dimasak
dengan santan dan ditambahi dengan nasi, daging serta telur. Makanan khas
Indonesia ini akan terasa lebih enak ketika dimasak dalam panic tanah di atas
tungku.
9. Soto
Kuliner khas Indonesia yang mendunia lainnya adalah Soto. Selain itu di
beberapa daerah memiliki kreasi sotonya sendiri, seperti soto Madura, soto
Bandung, soto Betawi, soto Kediri dan masih banyak daerah lainnya, pada
dasarnya makanan berkuah ini terdiri dari beragam isian yang dibanjiri kuah
dengan rempah-rempah.
Soto menjadi makanan Indonesia yang mendunia setelah dibawa
ke Suriname oleh para imigran dari Jawa.
10. Indomie
Tak hanya di negara tetangga, Indomie bahkan juga laris manis di
kawasan Eropa, Timur Tengah, Amerika, hingga Afrika juga menjual Indomie.
Indomie memang terkenal di Indonesia. Selain karena
harganya yang murah, dan rasanya yang enak, ternyata kepopuleran ini juga
karena mie instan ini sudah ada sejak lama. Indomie sudah di produksi sejak 9
september 1970 tapi baru mulai dipasarkan pada tahun 1972 dan berlanjut hingga
sekarang.
0 Response to "10 Masakan Indonesia Yang Terkenal Di Luar Negeri"
Posting Komentar