10 Masakan Indonesia Yang Terkenal Di Luar Negeri

1. Rendang













Rendang menjadi kuliner khas yang mendunia. Berasal dari daerah Sumatera Barat, rendang berhasil meraih posisi atas dalam daftar 50 makanan dunia terenak versi CNN pada tahun 2011 yang diselenggarakan di Jerman. Rendang sendiri merupakan makanan yang dibuat dari daging serta bumbu darri rempah-rempah asli Indonesia.

Nikmatnya hidangan ini juga diakui oleh Gordom Ramsay, seorang koki ternama di dunia. Dalam program Gordon Ramsay: Uncharted Season 2, Gordon Ramsay mencicipi hidangan khas Padang tersebut, mempelajari resep pembuatan makanan ini, dan ditantang untuk memasak Rendang versi Ramsay dengan Gubernur Sumatera Barat sebagai juri yang menilai hidangannya.

2. Nasi Goreng











Masakan satu sudah bisa detemukan dimana-mana, mulai dari warung kaki lima hingga restoran. Meski begitu, nasi goreng sudah mendunia. Di tahun 2011, polling yang diadakan oleh CNN Internasional yang melibatkan 35.000 orang memilih nasi goreng sebagai makanan terenak di dunia yang kedua setelah Rendang. Nasi goreng diakui sebagai makanan nasional Indonesia.

Siapa sangka, nasi goreng yang pada dasarnya merupakan hidangan paling mudah dibuat di Indonesia, menjadi bagian dari daftar makanan Indonesia yang mendunia. Disebut paling mudah dibuat, karena nasi goreng hanya dimasak menggunakan beberapa bumbu seperti bawang merah, kecap manis, garam, sedikit lada, dan telur.

3. Sate










Sate merupakan makanan Indonesia yang terbuat dari daging ayam, sapi atau kambing yang dipotong kecil-kecil, lalu ditusuk pakai tusukan lidi kemudian dibakar. Makanan khas Indonesia berbahan dasar daging yang dibakar dan disajikan dengan beragam jenis bumbu ini tak hanya menjadi favorit masyarakat Indonesia tapi juga menjadi kegemaran masyarakat di luar negeri.

Kini, sate pun selain bisa ditemukan di pedagang kaki lima, juga bisa ditemukan di banyak restoran internasional. Menariknya, di New York, Amerika Serikat, sate sudah masuk ke dalam daftar menu dan menjadi menu andalan di sebuah restoran bernama Satay Junction.

5. Gado – Gado












Makanan ini asli berasal dari Indonesia dan menjuarai festival makanan internasional. Bedanya dengan salad sayur pada umumnya, gado-gado tidak menggunakan mayonaise sebagai saus pendampingnya, melainkan diolah menggunakan bumbu kacang, yang membuatnya sangat gurih dan lezat. Makanan ini biasanya disajikan bersama dengan nasi atau Lontong dengan tambahan kerupuk.

Makanan khas Jawa satu ini, pernah diikutsertakan dalam sebuah kompetisi dan menang, meskipun harus bersaing dengan berbagai hidangan lezat dari negara-negara lainnya. Kemenangan yang berhasil diraih tersebut, tentunya didapat dari penilaian berbagai aspek, mulai dari nilai estetika, bahan-bahan yang digunakan, hingga cita rasa yang dihasilkan.

6. Bakso













Bakso sendiri merupakan makanan khas Indonesia. Diolah dari campuran daging dan tepung dan dapat disantap dengan kuah yang kaya akan rempah-rempah, juga bisa disantap dengan kuah kacang.

Presiden Obama sendiri mengatakan kalau bakso adalah makanan favoritnya sewaktu berkunjung ke Jakarta. Sejak itulah bakso menjadi kuliner Indonesia yang terkenal di seluruh dunia.

7. Tempe











Mengingat tempe adalah bahan makanan lokal yang terbuat dari kacang kedelai dan memiliki cita rasa sederhana. Meskipun begitu, namun karena kesederhanaan rasanya, tempe bisa membuat banyak orang luar negeri jatuh hati. Terlebih, tempe juga cocok diolah menjadi berbagai macam menu makanan.

Koki asing bernama Eduard Quad pernah menyebut tempe sebagai idolanya dalam festival kuliner Jakarta pada bulan oktober tahun 2012 lalu. Sedangkan di jepang, ternyata tempe sudah lama memikat masyarakat.

8. Gudeg















Gudeg merupakan makanan khas masyarakat Yogyakarta dan Jawa Tengah yang namanya juga sudah mendunia. Dikarnakan rasanya yang enak dan unik di kalangan internasional, banyak negara yang ingin mengimpor makanan khas Indonesia ini dalam bentuk kalengan dan bermunculan pula restoran yang menyajikan menu gudeng seperti restoran di Clayton Road, Melbourne, Australia.

Makanan terbuat dari nangka muda yang kemudian dimasak dengan santan dan ditambahi dengan nasi, daging serta telur. Makanan khas Indonesia ini akan terasa lebih enak ketika dimasak dalam panic tanah di atas tungku.

9. Soto










Kuliner khas Indonesia yang mendunia lainnya adalah Soto. Selain itu di beberapa daerah memiliki kreasi sotonya sendiri, seperti soto Madura, soto Bandung, soto Betawi, soto Kediri dan masih banyak daerah lainnya, pada dasarnya makanan berkuah ini terdiri dari beragam isian yang dibanjiri kuah dengan rempah-rempah.

Soto menjadi makanan Indonesia yang mendunia setelah dibawa ke Suriname oleh para imigran dari Jawa.


10. Indomie









Tak hanya di negara tetangga, Indomie bahkan juga laris manis di kawasan Eropa, Timur Tengah, Amerika, hingga Afrika juga menjual Indomie.

Indomie memang terkenal di Indonesia. Selain karena harganya yang murah, dan rasanya yang enak, ternyata kepopuleran ini juga karena mie instan ini sudah ada sejak lama. Indomie sudah di produksi sejak 9 september 1970 tapi baru mulai dipasarkan pada tahun 1972 dan berlanjut hingga sekarang.

 


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "10 Masakan Indonesia Yang Terkenal Di Luar Negeri"

Posting Komentar